Cupra Marittima, ‘Aspettando Concolando’: serate a tema per promuovere la ‘concola cuprense’ fa tappa martedì allo Chalet ‘Bagni Pinè’ con ospite il dottor Mauro Mario Mariani

Torna «“CONCOLANDO” Festa della CONCOLA CUPRENSE DE.CO.» Comune di Cupra Marittima (AP) per cittadini/turisti/ragazzi; si svolgerà nelle date del 27, 28 e 29 Giugno 2025.
La manifestazione realizzerà un ‘Percorso di Valorizzazione e Promozione della Pesca locale sostenibile’, delle sue tradizioni e dei piatti tipici, che andrà a realizzare inoltre una serie di attività mirate all’informazione e sensibilizzazione del pubblico su qualità, sicurezza e sostenibilità ambientale dei prodotti ittici, con particolare riguardo alla vongola “Concola Cuprense DE.CO.”, grazie alla collaborazione con il Consorzio CO.VO.PI.

Nell’attesa, per promuovere la CONCOLA CUPRENSE DE.CO. 27-28-29 giugno, è stato lanciato l’evento “Aspettando Concolando” 2025, dove ogni Venerdì fino al 18 luglio 2025 è possibile degustare un piatto a base della Concola Cuprense DE.CO. nei seguenti ristoranti:
La sesta tappa di venerdì 21 giugno 2025 sarà presso Chalet Papà Orso, a seguire i restanti venerdì:
Chalet Ristorante Alta Marea
Chalet il Porticciolo
Borghetto Chalet
Hotel Ristorante Rivamare
IL DOTTOR MAURO MARIO MARIANI, medico chirurgo, specialista in angiologia, docente universitario e nutrizionista nelle trasmissioni Rai, sarà testimonial d’eccezione, partecipando ad una tappa di Aspettando Concolando 2025, Martedì 24 Giugno 2025 ore 20:00 allo Chalet Bagni Pinè.

Concolando, gusto e benessere. Dalla tradizione marinara di Cupra Marittima al Piatto Unico Bilanciato di Harvard. L’Università di Harvard nel 2011 ha creato una guida, “Healthy Eating Plate”, per insegnarci a mangiare, per darci consapevolezza. La guida è un elenco di cibi da mangiare, da limitare e da evitare; essa aiuta a sfatare molti luoghi comuni, ma soprattutto, svela i troppi inganni perpetrati da parte di chi vuol far passare per salutare ciò che salutare non è. “Healthy Eating Plate”, in italiano “Piatto Unico Bilanciato”, si basa sulle evidenze scientifiche disponibili e fornisce ai consumatori le informazioni di cui hanno bisogno per fare le scelte migliori a tutela della salute e del benessere.
Il “Piatto Unico Bilanciato” consiste in metà piatto di verdure, un quarto carboidrati e un quarto proteine, animali e vegetali. Il piatto tipico della tradizione marinara di Cupra Marittima lo “spaghetto con le vongole” ovvero con la Concola Cuprense DE.CO. assume la dimensione di piatto ideale secondo lo schema di Harvard per il bilanciamento assoluto che possiede fra i vari componenti.