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San Benedetto, Quindici anni di ‘Anghiò’: per il Festival del Pesce Azzurro in arrivo una edizione di altissimo livello

Con l’edizione che si svolgerà dal 13 a 16 giugno alla Rotonda Giorgini di San Benedetto del Tronto Anghiò Festival del Pesce Azzurro si appresta a tagliare il traguardo delle quindici edizioni. Fortemente voluta dall’Amministrazione Comunale di San Benedetto, Anghiò punta a valorizzare la cultura marinara di una delle città italiane più vocate alla pesca. E lo fa valorizzando e promuovendo la diffusione del pesce azzurro o “pesce verde” come viene da sempre definito dai sambenedettesi, stabilendo anche una connessione con le tradizioni delle altre città di mare della penisola, vista la presenza di cuochi toscani, laziali e pugliesi.

Sayonara Tortoreto

Anghiò si presenta con un format di successo ormai consolidato negli anni con oltre venti ricette distribuite nel Palazzurro, ma anche con un ricco programma culturale che si svolgerà all’interno dell’area eventi. A partire dalle Cene Raccontante, realizzate in collaborazione con il Circolo dei Sambenedettesi, veri e propri momenti di incontro e di riflessione a tavola, tra le tecniche di pesca e il pesce che troviamo nel piatto. Questa sezione avrà come protagonisti da una parte lo storico Gino Troli e dall’altra il cuoco Federico Palestini, iconico personaggio e vero e proprio ambasciatore della cucina sambenedettese in Italia e nel Mondo.

Presenza qualificante quella di Food Brand Marche, il Consorzio che raggruppa tutti i Consorzio di Tutela delle Marche, dai vini alla casciotta di Urbino al Prosciutto di Carpegna, che organizza ad Anghiò tre Masterclass di altissimo livello ad ingresso gratuito su prenotazione, sui vini marchigiani che saranno tenuti dalla winemaker Eleonora Marconi.

Altrettanto qualificante anche un altro partner di eccezione, ovvero l’Università Politecnica delle Marche che presenterà e promuoverà il corso triennale di management delle filiere ittiche, un corso nuovo di zecca che partirà nella sede sambenedettese dell’Università a partire dal prossimo mese di settembre.

Le ricette di Anghiò

Tonno tonnato

Tortino di alici e scarola

Frittura di alici

Frittura di paranza

Bruschettone campagnolo al ragù di alici, chutney di pesca e cipolla

Bombolone salato con pesto di alici

Gnocchetti acciughe, burro e limone

Tagliatelle al battuto di alici e sgombro con datterini e stracciatella

Pici all’aglione e crema di alici

Suri, vellutata di rape e spuma di passerina

Alici croccanti ripiene di pancotto

Polpettine di ricciola

I marinati di Blue Shark: Alici, Triglie, Mazzolina, Gamberi rosa

Alici arraganate

Insalata di sgombro

Tacos con alici

Paella con pesce azzurro

Gli eventi di Anghiò

Area Eventi

Giovedì 13 giugno

Ore 19.30 Masterclass di vini marchigiani, a cura di Food Brand Marche,

conduce Eleonora Marconi, enologa

Ore 20.30 La cena raccontata

La pesca pelagica e la luce della notte

Gino Troli, storico e Federico Palestini, chef

Anghinetti salati e cicoria

Sgombro cotto nel vino e cipolla rossa agrodolce

Tonno, fagioli e sapa

Fusilloni al battuto di alici, capperi e olive

Filetto di sgombro gratinato al forno

€ 42, bevande incluse

Venerdì 14 giugno

Ore 19.30 Masterclass di vini marchigiani, a cura di Food Brand Marche,

conduce Eleonora Marconi, winwmaker

Sabato 15 giugno

Ore 19 Masterclass di vini marchigiani, a cura di Food Brand Marche, conduce Eleonora Marconi, winemaker

Domenica 16 giugno

Ore 19.00 Conferenza Università Politecnica delle Marche. Presentazione del Corso di Laurea Triennale “Management per la valorizzazione sostenibile delle aziende e delle risorse ittiche”

Ore 20.30 La cena raccontata

Le ‘ccafolle della prima secca

Gino Troli, storico e Federico Palestini, chef

Soutè di cozze e pachino

Cozze gratinate

Cannelli in padella

Paccheri pesto e cozze

Trippa di rospo

€ 42, bevande incluse

Info

Tuber Communications 351.6744284

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